Receitas de saladas refrescantes para o verão
Está calor e bateu aquela fome? Confira receitas incríveis de saladas para o verão!
A perda de líquidos é mais intensa durante o verão devido às altas temperaturas. Com o suor, sais minerais também são eliminados, o que aumenta a necessidade de repô-los.
É por isso que os médicos indicam o consumo de alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais, como é o caso de legumes, verduras e frutas. Como são alimentos leves, também são ideais para comer nos dias quentes, já que não pesam no estômago de maneira desconfortável.
Pensando nisso, as saladas para o verão são os melhores pratos para matar a fome nessa época. Veja a seguir algumas receitas deliciosas que você deve provar!
Salada refrescante
Diferentona e cheia de sabor, essa receita é fácil de fazer, mas leva ingredientes que não são tão comuns assim em uma salada que se come no dia a dia.
Acompanha molho especial e castanha-de-caju para trazer mais textura!
Ingredientes:
- ½ maço de alface-americana
- ½ maço de rúcula
- 2 tomates picados e sem sementes
- ½ xícara de azeitona preta picada
- ½ xícara de cheio-verde picado
- 1 avocado picado
- 1 xícara de morango em rodelas
- 1 xícara de rabanete em rodelas
- 1 xícara de castanha-de-caju torrado (com ou sem sal)
- Suco de 1 limão
- Molho
- Suco de 3 laranjas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
- Em um recipiente, coloque o avocado, cebola, tomate, azeitona, cheiro-verde e o suco de limão. Mexa bem.
- Em outro recipiente , coloque as folhas de alface e de rúcula. Por cima, adicione a mistura feita no passo anterior. Cubra com as rodelas de morango, o rabanete e a castanha-de-caju.
- Regue com o molho e sirva.
Salada russa
Essa salada para o verão é semelhante à tradicional salada de maionese brasileira, mas a origem russa traz algumas diferenças que imprimem uma experiência diferente e saborosa. Também é uma ótima fonte de proteínas!
Ingredientes:
- 1 peito de frango (médio) cozido e desfiado
- 2 cenouras (pequenas) cozidas e em cubos
- 3 batatas inglesas (pequenas) cozidas e em cubos
- 3 ovos cozidos picados
- 3 colheres de ervilha
- 4 picles de pepino picados
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- Suco de ½ limão
- Tomilho a gosto
- Folha de louro a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Endro/dill picado (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o frango desfiado, as batatas, cenouras, picles, ervilhas e os ovos cozidos. Misture delicadamente.
- Adicione a maionese, mostarda, endro/dill, cebolinha, sal e o suco de limão. Ajuste o tempero se necessário. Misture bem para que todos os ingredientes sejam incorporados.
- Se quiser, leve a salada à geladeira por ao menos duas horas antes de servi-la.
Salada Verão
Se você gosta de pratos agridoces, essa é para você! Unindo o doce da maçã, o salgado do peito de peru e a crocância do bacon, a Salada Verão é fácil e muito deliciosa.
Ingredientes:
- 300 g de peito de peru cortado em tiras
- 100 g de bacon picado, torrado e seco
- 100 g de champignon fatiado
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1 lata de milho e ervilha
- 1 copo de iogurte natural
- 2 talos de aipo fatiados
- 2 maçãs sem casca e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Ervas finas e sal a gosto
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes em uma tigela, deixando o requeijão e o iogurte por último. Misture bem.
- Sirva imediatamente ou leve à geladeira por algumas horas antes de comer.
Salada caprese
Típica da Itália, a salada caprese é rápida e fácil, mas muito saborosa e sofisticada. Serve como acompanhamento ou prato principal.
Ingredientes:
- 5 tomates maduros
- 3 muçarelas de búfala (tipo bolinha)
- 3 ramos de manjericão
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte os tomates em gomos (formato meia-lua).
- Corte a muçarela de búfala (cerca de 6 fatias por bolinha).
- Junte os tomates e a muçarela em uma vasilha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite. Misture.
- Finalize com as folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Summer pasta salad
Falou em salada para o verão, falou em salada de macarrão! Com essa receita, você saboreia uma massa sem recorrer a um prato quente e pesado.
Ótimo jeito de consumir carboidratos nos dias mais quentes!
Ingredientes:
- 3 xícaras de macarrão fusilli cozido
- 1 ½ xícara de tomates-cereja cortados pela metade
- 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido ou no vapor
- 2 xícaras de rúcula
- 1 xícara de pepino japonês cortados em meia-lua
- 1 xícara de queijo feta esfarelado
- 1 xícara de manjericão fresco
- ½ xícara de salsinha fresca
- ½ xícara de folhas de hortelã picadas
- ½ xícara de pinoli tostado, nozes ou castanhas da sua preferência
Molho:
- ¼ de xícara de azeite extra-virgem
- 3 colheres (sopa) de suco de limão fresco
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de tempero italiano
- 1 colher (café) de pimenta-calabresa
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes do molho em um recipiente. Misture bem e reserve.
- Em uma tigela grande, coloque o macarrão, tomates, grão-de-bico, folhas de rúcula, pepinos, queijo feta, manjericão, salsinha, hortelã e o pinoli, nozes ou castanhas. Misture.
- Regue o molho sobre a salada. Mexa bem e sirva.
Salada de alface com amendoim
Crocante e cheia de frescor, essa salada de alface é muito simples e pode ser feita em poucos minutos.
Ingredientes:
- ½ maço de alface-americana
- ½ maço de alface roxa
- ¼ de xícara de amendoim torrado sem pele
- 1 laranja-baía cortada em gomos
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, corte as folhas de alface grosseiramente com as mãos. Adicione os gomos de laranja.
- Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
- Polvilhe com o amendoim torrado antes de servir.