Receitas de saladas refrescantes para o verão

Está calor e bateu aquela fome? Confira receitas incríveis de saladas para o verão!

A perda de líquidos é mais intensa durante o verão devido às altas temperaturas. Com o suor, sais minerais também são eliminados, o que aumenta a necessidade de repô-los.

É por isso que os médicos indicam o consumo de alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais, como é o caso de legumes, verduras e frutas. Como são alimentos leves, também são ideais para comer nos dias quentes, já que não pesam no estômago de maneira desconfortável.

Pensando nisso, as saladas para o verão são os melhores pratos para matar a fome nessa época. Veja a seguir algumas receitas deliciosas que você deve provar!

Salada refrescante

Diferentona e cheia de sabor, essa receita é fácil de fazer, mas leva ingredientes que não são tão comuns assim em uma salada que se come no dia a dia.

Acompanha molho especial e castanha-de-caju para trazer mais textura!

Ingredientes:

  • ½ maço de alface-americana
  • ½ maço de rúcula
  • 2 tomates picados e sem sementes
  • ½ xícara de azeitona preta picada
  • ½ xícara de cheio-verde picado
  • 1 avocado picado
  • 1 xícara de morango em rodelas
  • 1 xícara de rabanete em rodelas
  • 1 xícara de castanha-de-caju torrado (com ou sem sal)
  • Suco de 1 limão
  • Molho
  • Suco de 3 laranjas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
  • Em um recipiente, coloque o avocado, cebola, tomate, azeitona, cheiro-verde e o suco de limão. Mexa bem.
  • Em outro recipiente , coloque as folhas de alface e de rúcula. Por cima, adicione a mistura feita no passo anterior. Cubra com as rodelas de morango, o rabanete e a castanha-de-caju. 
  • Regue com o molho e sirva.

Salada russa

Essa salada para o verão é semelhante à tradicional salada de maionese brasileira, mas a origem russa traz algumas diferenças que imprimem uma experiência diferente e saborosa. Também é uma ótima fonte de proteínas!

Ingredientes:

  • 1 peito de frango (médio) cozido e desfiado
  • 2 cenouras (pequenas) cozidas e em cubos
  • 3 batatas inglesas (pequenas) cozidas e em cubos
  • 3 ovos cozidos picados
  • 3 colheres de ervilha
  • 4 picles de pepino picados
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda
  • Suco de ½ limão
  • Tomilho a gosto
  • Folha de louro a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Endro/dill picado (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque o frango desfiado, as batatas, cenouras, picles, ervilhas e os ovos cozidos. Misture delicadamente.
  • Adicione a maionese, mostarda, endro/dill, cebolinha, sal e o suco de limão. Ajuste o tempero se necessário. Misture bem para que todos os ingredientes sejam incorporados.
  • Se quiser, leve a salada à geladeira por ao menos duas horas antes de servi-la.

Salada Verão

Se você gosta de pratos agridoces, essa é para você! Unindo o doce da maçã, o salgado do peito de peru e a crocância do bacon, a Salada Verão é fácil e muito deliciosa.

Ingredientes:

  • 300 g de peito de peru cortado em tiras
  • 100 g de bacon picado, torrado e seco
  • 100 g de champignon fatiado
  • 1 cenoura cozida em cubos
  • 1 lata de milho e ervilha
  • 1 copo de iogurte natural
  • 2 talos de aipo fatiados
  • 2 maçãs sem casca e cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Ervas finas e sal a gosto

Modo de preparo:

  • Junte todos os ingredientes em uma tigela, deixando o requeijão e o iogurte por último. Misture bem.
  • Sirva imediatamente ou leve à geladeira por algumas horas antes de comer.

Salada caprese

Típica da Itália, a salada caprese é rápida e fácil, mas muito saborosa e sofisticada. Serve como acompanhamento ou prato principal.

Ingredientes:

  • 5 tomates maduros
  • 3 muçarelas de búfala (tipo bolinha)
  • 3 ramos de manjericão
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte os tomates em gomos (formato meia-lua).
  • Corte a muçarela de búfala (cerca de 6 fatias por bolinha).
  • Junte os tomates e a muçarela em uma vasilha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite. Misture.
  • Finalize com as folhas de manjericão. Sirva em seguida.

Summer pasta salad

Falou em salada para o verão, falou em salada de macarrão! Com essa receita, você saboreia uma massa sem recorrer a um prato quente e pesado.

Ótimo jeito de consumir carboidratos nos dias mais quentes!

Ingredientes:

  • 3 xícaras de macarrão fusilli cozido
  • 1 ½ xícara de tomates-cereja cortados pela metade
  • 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido ou no vapor
  • 2 xícaras de rúcula
  • 1 xícara de pepino japonês cortados em meia-lua
  • 1 xícara de queijo feta esfarelado
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • ½ xícara de salsinha fresca
  • ½ xícara de folhas de hortelã picadas
  • ½ xícara de pinoli tostado, nozes ou castanhas da sua preferência

Molho:

  • ¼ de xícara de azeite extra-virgem
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão fresco
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de tempero italiano
  • 1 colher (café) de pimenta-calabresa
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Junte todos os ingredientes do molho em um recipiente. Misture bem e reserve.
  • Em uma tigela grande, coloque o macarrão, tomates, grão-de-bico, folhas de rúcula, pepinos, queijo feta, manjericão, salsinha, hortelã e o pinoli, nozes ou castanhas. Misture.
  • Regue o molho sobre a salada. Mexa bem e sirva.

Salada de alface com amendoim

Crocante e cheia de frescor, essa salada de alface é muito simples e pode ser feita em poucos minutos.

Ingredientes:

  • ½ maço de alface-americana
  • ½ maço de alface roxa
  • ¼ de xícara de amendoim torrado sem pele
  • 1 laranja-baía cortada em gomos
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, corte as folhas de alface grosseiramente com as mãos. Adicione os gomos de laranja.
  • Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
  • Polvilhe com o amendoim torrado antes de servir.