7 receitas de salada de pepino

Veja como fazer a salada que viralizou no TikTok e outras receitas deliciosas

O lado gastronômico das redes sociais, em especial o TikTok, recebe milhões de visualizações todos os dias. Há receitas de todos os tipos que fazem o maior sucesso – inclusive algumas bastante inusitadas.

A febre da vez é um prato que tem um ingrediente não muito empolgante como protagonista, mas que atraiu atenção de pessoas do mundo todo: o pepino. 

Postada originalmente pelo canadense Logan Moffitt (@logagm), criador de conteúdo conhecido como cucumber guy devido à sua paixão por pepinos, a salada de pepino viral acumulou mais de 30 milhões de visualizações e cerca de 2,5 milhões de curtidas.

Veja a seguir como fazer esse prato e confira outras opções de saladas de pepino para preparar em casa!

1 – Salada de pepino viral

Um dos destaques da salada de pepino que viralizou é que todos os ingredientes são colocados em um recipiente plástico e depois chacoalhados juntos. Isso economiza tempo e louça, já que não é preciso sujar muitos utensílios.

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês fatiado
  • ¼ xícara de cebola roxa
  • 3 colheres (sopa) de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de alcaparra
  • 85 g de salmão grelhado desfiado
  • ½ avocado fatiado
  • Sementes de gergelim a gosto
  • ½ colher (chá) de glutamato monossódico (Ajinomoto)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque as fatias de pepino no recipiente de plástico.
  • Adicione o cream cheese, cebola, alcaparras, avocado e salmão.
  • Complete com as sementes de gergelim, sal, pimenta e glutamato monossódico.
  • Tampe o pote e chacoalhe até misturar todos os ingredientes por completo.

2 – Salada de pepino do Leste Asiático

Outra salada de pepino viral que ficou famosa por causa dos vídeos de Logan Moffitt é uma receita inspirada no Leste Asiático. De sabores intensos, combina perfeitamente com arroz japonês.

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês fatiado
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (chá) de molho de peixe tailandês (encontrado em lojas de produtos asiáticos)
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • Uma pitada de glutamato monossódico
  • Cebolinha a gosto
  • Sementes de gergelim a gosto

Modo de preparo:

  • No recipiente plástico, coloque as fatias de pepino, shoyu, molho de peixe e óleo de gergelim.
  • Adicione o açúcar, glutamato monossódico, alho, cebolinha fatiada e sementes de gergelim.
  • Feche o pote, chacoalhe a sirva.

3 – Sunomono

Presente na mesa de qualquer família do Japão, o sunomono é uma conserva adocicada de pepino presente no menu de diversos restaurantes japoneses no Brasil.

Ingredientes:

  • 1 pepino japonese fatiado
  • ¼ xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 2 colher (sopa) de açúcar
  • Sal a gosto
  • Sementes de gergelim a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque o pepino em uma peneira grande e adicione 1 colher (sopa) de sal.
  • Misture bem e deixe os ingredientes descansarem por 10 minutos para extrair o excesso de água do pepino.
  • Misture o vinagre de arroz, açúcar e ½ colher (chá) de sal em uma tigela.
  • Depois do descanso, aperte os pepinos para tirar o máximo possível de líquido. Junte a mistura de vinagre, açúcar e sal. Mexa bem. 
  • Leve a salada à geladeira por, pelo menos, 15 minutos.
  • Salpique com as sementes de gergelim e sirva.

Se quiser, adicione shoyu a gosto ao sunomono. A conserva dura até dois dias na geladeira.

4 – Salada de pepino com iogurte e hortelã

Refrescante e super simples de fazer, essa salada é ideal para quem busca por uma receita rápida e com poucas calorias.

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses fatiados
  • 1 pote (170 g) de iogurte natural sem açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 20 folhas de hortelã
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, junte as fatias de pepino, as folhas de hortelã e o iogurte.
  • Adicione o sal e o azeite. Misture bem e sirva.

Dica: para deixar a salada mais saborosa, deixa-a na geladeira por 20 minutos antes de consumi-la.

5 – Salada de pepino cremosa

Cremosa, leve e cheia de sabor, essa salada vai se tornar figurinha repetida nas refeições da sua casa.

Ingredientes:

  • 4 pepinos japoneses (médios) em fatias
  • 1 xícara de maionese
  • ¼ xícara de açúcar
  • 4 colheres (chá) de vinagre branco
  • ½ colher (chá) de endro desidratado
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, junte a maionese, açúcar, vinagre, endro e sal. Misture.
  • Adicione as fatias de pepino. Mexa bem e sirva.

6 – Salada de pepino mediterrânea

Prefere algo mais sofisticado? Então você vai adorar essa receita inspirada na culinária mediterrânea. As medidas a seguir são perfeitas para aquele almoço com a família inteira!

Ingredientes:

  • 10 pepinos japoneses em fatias
  • 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 xícara de grão-de-bico ao vapor
  • ¼ de cebola roxa cortado em fatias finas
  • ½ xícara de queijo feta picado
  • 1 colher (sopa) de endro fresco picado
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
  • ¼ xícara de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e misture delicadamente.
  • Se quiser, adicione mais queijo feta antes de servir para deixar a salada mais bonita e saborosa.

7 – Pepino coreano (oi muchim)

Outra salada de pepino viral se chama oi muchim. Essa receita picante é um dos acompanhamentos mais populares da Coreia do Sul.

Ingredientes:

  • 6 pepinos japoneses fatiados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de gochugaru (pimenta vermelha em pó coreana, encontrada em lojas de produtos asiáticos)
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim tostadas
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem.
  • Sirva logo em seguida ou deixe a salada descansado na geladeira por alguns minutos para consumi-la gelada.