7 receitas de salada de pepino
Veja como fazer a salada que viralizou no TikTok e outras receitas deliciosas
O lado gastronômico das redes sociais, em especial o TikTok, recebe milhões de visualizações todos os dias. Há receitas de todos os tipos que fazem o maior sucesso – inclusive algumas bastante inusitadas.
A febre da vez é um prato que tem um ingrediente não muito empolgante como protagonista, mas que atraiu atenção de pessoas do mundo todo: o pepino.
Postada originalmente pelo canadense Logan Moffitt (@logagm), criador de conteúdo conhecido como cucumber guy devido à sua paixão por pepinos, a salada de pepino viral acumulou mais de 30 milhões de visualizações e cerca de 2,5 milhões de curtidas.
Veja a seguir como fazer esse prato e confira outras opções de saladas de pepino para preparar em casa!
1 – Salada de pepino viral
Um dos destaques da salada de pepino que viralizou é que todos os ingredientes são colocados em um recipiente plástico e depois chacoalhados juntos. Isso economiza tempo e louça, já que não é preciso sujar muitos utensílios.
Ingredientes:
- 1 pepino japonês fatiado
- ¼ xícara de cebola roxa
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de alcaparra
- 85 g de salmão grelhado desfiado
- ½ avocado fatiado
- Sementes de gergelim a gosto
- ½ colher (chá) de glutamato monossódico (Ajinomoto)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de pepino no recipiente de plástico.
- Adicione o cream cheese, cebola, alcaparras, avocado e salmão.
- Complete com as sementes de gergelim, sal, pimenta e glutamato monossódico.
- Tampe o pote e chacoalhe até misturar todos os ingredientes por completo.
2 – Salada de pepino do Leste Asiático
Outra salada de pepino viral que ficou famosa por causa dos vídeos de Logan Moffitt é uma receita inspirada no Leste Asiático. De sabores intensos, combina perfeitamente com arroz japonês.
Ingredientes:
- 1 pepino japonês fatiado
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (chá) de molho de peixe tailandês (encontrado em lojas de produtos asiáticos)
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- ½ colher (chá) de açúcar
- Uma pitada de glutamato monossódico
- Cebolinha a gosto
- Sementes de gergelim a gosto
Modo de preparo:
- No recipiente plástico, coloque as fatias de pepino, shoyu, molho de peixe e óleo de gergelim.
- Adicione o açúcar, glutamato monossódico, alho, cebolinha fatiada e sementes de gergelim.
- Feche o pote, chacoalhe a sirva.
3 – Sunomono
Presente na mesa de qualquer família do Japão, o sunomono é uma conserva adocicada de pepino presente no menu de diversos restaurantes japoneses no Brasil.
Ingredientes:
- 1 pepino japonese fatiado
- ¼ xícara (chá) de vinagre de arroz
- 2 colher (sopa) de açúcar
- Sal a gosto
- Sementes de gergelim a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o pepino em uma peneira grande e adicione 1 colher (sopa) de sal.
- Misture bem e deixe os ingredientes descansarem por 10 minutos para extrair o excesso de água do pepino.
- Misture o vinagre de arroz, açúcar e ½ colher (chá) de sal em uma tigela.
- Depois do descanso, aperte os pepinos para tirar o máximo possível de líquido. Junte a mistura de vinagre, açúcar e sal. Mexa bem.
- Leve a salada à geladeira por, pelo menos, 15 minutos.
- Salpique com as sementes de gergelim e sirva.
Se quiser, adicione shoyu a gosto ao sunomono. A conserva dura até dois dias na geladeira.
4 – Salada de pepino com iogurte e hortelã
Refrescante e super simples de fazer, essa salada é ideal para quem busca por uma receita rápida e com poucas calorias.
Ingredientes:
- 2 pepinos japoneses fatiados
- 1 pote (170 g) de iogurte natural sem açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 20 folhas de hortelã
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte as fatias de pepino, as folhas de hortelã e o iogurte.
- Adicione o sal e o azeite. Misture bem e sirva.
Dica: para deixar a salada mais saborosa, deixa-a na geladeira por 20 minutos antes de consumi-la.
5 – Salada de pepino cremosa
Cremosa, leve e cheia de sabor, essa salada vai se tornar figurinha repetida nas refeições da sua casa.
Ingredientes:
- 4 pepinos japoneses (médios) em fatias
- 1 xícara de maionese
- ¼ xícara de açúcar
- 4 colheres (chá) de vinagre branco
- ½ colher (chá) de endro desidratado
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em um recipiente, junte a maionese, açúcar, vinagre, endro e sal. Misture.
- Adicione as fatias de pepino. Mexa bem e sirva.
6 – Salada de pepino mediterrânea
Prefere algo mais sofisticado? Então você vai adorar essa receita inspirada na culinária mediterrânea. As medidas a seguir são perfeitas para aquele almoço com a família inteira!
Ingredientes:
- 10 pepinos japoneses em fatias
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 xícara de grão-de-bico ao vapor
- ¼ de cebola roxa cortado em fatias finas
- ½ xícara de queijo feta picado
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de hortelã
- 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
- ¼ xícara de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e misture delicadamente.
- Se quiser, adicione mais queijo feta antes de servir para deixar a salada mais bonita e saborosa.
7 – Pepino coreano (oi muchim)
Outra salada de pepino viral se chama oi muchim. Essa receita picante é um dos acompanhamentos mais populares da Coreia do Sul.
Ingredientes:
- 6 pepinos japoneses fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de gochugaru (pimenta vermelha em pó coreana, encontrada em lojas de produtos asiáticos)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim tostadas
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem.
- Sirva logo em seguida ou deixe a salada descansado na geladeira por alguns minutos para consumi-la gelada.